Благотворительная деятельность Долги чегемцев за газ выплатит Президент КБР
Долги чегемцев за газ выплатит Президент КБР
27.04.2009

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков  предложил новую схему проведения приема граждан по личным вопросам -  не к нему они приезжают в Нальчик в Дом правительства, а он сам - в район проживания заявителей. Первый такой пилотный прием состоялся в городе Чегем, в администрации Чегемского района республики, в результате которого 6 человек получили финансовую помощь из  Резервного фонда Президента КБР.

Нина Тхамокова и Рузана Шадова из г.Чегем обратились со схожими проблемами - тарифы за газ непомерно высоки, образовались огромные долги, которые они не в силах выплатить, жилье нуждается в ремонте. Женщинам некому помочь: обе одиноки, не имеют иных доходов, кроме социальных выплат, поскольку не могут работать - ухаживают за близкими родственниками-инвалидами. Президент принял решение - помочь им выплатить долги, установить газовые счетчики, чтобы не пришлось в будущем платить по фиксированным тарифам, а также выделить  стройматериалы и помочь с ремонтом. Тот же «газовый» вопрос был у матери 13 детей, Эммы Чиловой из селения Чегем 2. Результат недолгой беседы по душам с главой республики превзошел все ее ожидания - 100 тысяч рублей на погашение долга и микроавтобус «Газель» с обещанием помочь одному из ее взрослых сыновей с получением лицензии на организацию пассажирских перевозок. Ануар Аккаев из Булунгу попал в ту же «газовую» ловушку - два года назад его дом был разрушен во время селя, и он получил компенсацию, на которую купил жилье в другом селе, но до сих пор не может вселиться - бывшие хозяева дома накопили долг за газ   почти в 100 тысяч рублей. Президент обещал отцу пятерых детей выделить нужную сумму и пожелал скорейшего новоселья. Материальную помощь получили также Ончагдугова Залина из Нартана и Оксана Жамурзова из Чегема 2, воспитывающие самостоятельно одна - 2-х, другая - 3-х детей и живущие на одни детские пособия.

Арсен Каноков обещает сделать приемы в районах регулярными, причем с охватом  большего количества людей. «Задача региональной власти - помочь самым незащищенным, скажем, одиноким матерям, у которых больше 2-3 детей. Мы не можем повлиять на рост цен на продукты и тарифов в стране, но протянуть руку помощи гражданам в трудный момент их жизни должны», - говорит он. По его словам, с ростом бюджета республики будет расти объем дополнительной государственной помощи нуждающимся: «Больше трех лет мы приводили в норму финансово-экономическую систему - избавлялись от долгов, снижали дотационность, строили социальные, агропромышленные объекты и дороги. В результате, к кризису подошли, имея некие преимущества, - с хорошими экономическими результатами, без необходимости выплачивать долги, без долгостроев. И сейчас у нас есть возможность создавать новые объекты - на днях открыли в Баксанском районе великолепные теплицы, в Нальчике - фармзавод, в Приэльбрусье - канатную дорогу. Сама жизнь показала, что мы находимся на правильном пути и, если дальше будем по нему следовать, решим многие проблемы, в том числе социальные».

Приемы граждан в районах - дополнительное средство  общения Президента КБР с населением. По-прежнему любой желающий может обратиться к главе региона в его интернет-приемную, расположенную на сайте  www.president-kbr.ru, а также прислать письмо по обычной почте в приемную Президента и Председателя Правительства КБР по работе с обращениями граждан: КБР, Нальчик, 360028, пр. им. Ленина, 27, Дом Правительства КБР, т.: 47-30-96, 47-70-38.

 

 

Каноков А.Б.

"Наедине со всеми"

Наши баннеры