Дмитрий Медведев объявил благодарность Арсену Канокову

Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, в котором объявил благодарность Главе Кабардино-Балкарской Республики Арсену Канокову «за большой вклад в социально-экономическое развитие субъектов Российской Федерации и многолетнюю добросовестную работу».

Арсен Каноков руководит Кабардино-Балкарией с сентября 2005 года. Все эти годы республика демонстрирует устойчивый рост экономики. В частности, дотационность бюджета снизилась с 56,9 % в 2006 году до 45,7%. в 2011-м. Доходы консолидированного бюджета за последние пять лет (2007–2011) возросли в 2,2 раза и составили 24,9 млрд рублей. Объем валового регионального продукта увеличился с 43,3 млрд. рублей (2006) до 82,2 млрд. рублей (2011).

«Безусловно, рост экономики обусловил возможность больше средств направлять на решение социальных проблем. Многое удалось сделать – открыть новые производства, построить школы, дома культуры, спортивные комплексы, улучшить материально-техническую базу больниц и поликлиник, обновить ветхие водопроводы, отремонтировать дороги и жилые дома. Снизить напряженность на рынке труда, улучшить демографические показатели. Одним словом, мы сделали значительный рывок в развитии, который существенно повлиял на качество жизни населения республики», - считает Глава региона.

Планы на перспективу также нацелены на ускоренное развитие республики. Например, на реализацию Государственной программы КБР «Экономическое развитие и инновационная экономика» на 2012-2015 годы предполагается направить 48,6 млрд. рублей, в том числе более 6 млрд.рублей – из республиканского бюджета КБР.

В течение планируемого периода (2012-2015 годы) должен быть обеспечен ощутимый рывок в развитии экономики Кабардино-Балкарской Республики. По сравнению с 2011 годом валовой региональный продукт увеличится в 2,5 раза и достигнет 124 млрд. рублей. Объем инвестиций в основной капитал возрастет более чем в 1,4 раза и составит 23 млрд. рублей. Число занятых в экономике увеличится на 6 тыс. человек, а на малых и средних предприятиях - до 33,5% по отношению к общему числу занятых в экономике республики. Вклад малого и среднего бизнеса в формирование ВРП достигнет 30 процентов.

«У Кабардино-Балкарии, как и у Северного Кавказа в целом, появился уникальный шанс прорыва на новый уровень развития. Для этого есть все предпосылки. В первую очередь, это колоссальная поддержка со стороны федерального руководства страны, не только моральная – когда неоднократно заявлено на самом высшем уровне о том, что «Кавказ – это тоже Россия», «стратегическая территория государства», - но также и финансовая. Сегодня в регион под значимые проекты инвестируются немалые государственные и частные средства. С развитием туристического кластера появятся новые рабочие места. Снятие проблем безопасности и занятости населения коренным образом изменят ситуацию в экономике и социальной сфере», - убежден Арсен Каноков.

E-mail Печать