Выборы должны быть свободными, честными и справедливыми

Об этом сегодня заявил Арсен Каноков в ходе совещания с членами Правительства КБР и главами местных администраций муниципальных районов и городских округов, посвященного предстоящим выборам Президента Российской Федерации.

Открывая совещание, Глава республики отметил, что в Кабардино-Балкарии высокий уровень организации и проведения подобных мероприятий является традиционным. Это еще раз доказали прошедшие в декабре прошлого года выборы депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VI созыва. При этом Арсен Каноков выразил надежду, что и в ближайшее воскресенье жители республики продемонстрируют сплоченность и проявят свою политическую активность.

Отмечая знаковость главного политического события в стране, Глава КБР подчеркнул: «4 марта граждане   выберут руководителя, которому доверят свое будущее и будущее своих детей. К проведению выборов нам надо подойти максимально подготовленными с учетом непростой общественно-политической ситуации не только в Кабардино-Балкарии, но и в Российской Федерации в целом. В этот день необходимо соблюсти все меры безопасности. При проведении такого мероприятия не может быть каких-либо мелочей. Здесь очень важно учесть каждый аспект».

В  этот же день в Кабардино-Балкарии пройдут муниципальные  выборы. В данной связи были обсуждены общественно-политическая ситуация в республике, организационно-техническая и функциональная готовность избирательных участков и комиссий, а также вопросы обеспечения безопасности и правопорядка.

О ходе подготовки к предстоящим выборам доложил председатель Избирательной комиссии КБР Вячеслав Гешев.  Так, органами местного самоуправления образованы 356 избирательных участков, сформированы все участковые избирательные комиссии. Всего к подготовке и проведению выборов привлечено 3350 человек. На  избирательных участках республики при голосовании будут использоваться комплексы электронного голосования (КЭГ). Для видеонаблюдения за ходом выборов  избирательные участки оснащены веб-камерами. По словам Гешева, особое внимание будет уделяться людям с ограниченными возможностями, для которых оборудуют 214 избирательных участка.

Говоря о муниципальных выборах, руководитель республиканского Избиркома отметил, что всего планируется провести 125 муниципальных выборов. Из них 3 избирательные кампании по выборам глав муниципальных образований (с.п.Карасу, с.п.Безенги, с.п.Эльбрус) и 122 кампании по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления.

Безопасность  на предстоящих выборах планируется обеспечить совместными усилиями  сотрудников МВД по КБР,   военнослужащих внутренних войск,  сотрудников частных охранных предприятий, представителей казачества, дружинников и иных общественных формирований.

Призвав членов Правительства КБР, глав муниципальных образований и руководителей территориальных избирательных комиссий с максимальной ответственностью отнестись к проведению выборов, Арсен Каноков заключил: «Надеюсь, как и прежде, нарушений не будет. Выборы должны быть свободными, честными и справедливыми».

E-mail Печать