Указ Главы КБР от 26 января 2015г. №10-УГ

О Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства

   В целях совершенствования системы государственного премирования за достижения в области литературы и искусства        постановляю:

  1.    1. Учредить пять Государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства в размере 1 млн рублей каждая.
  2.    2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства.
  3.   3. Образовать Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства.
  4.     4. Утвердить прилагаемые:

  Положение о Совете при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства;

   состав Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства.

  1.    5. Правительству Кабардино-Балкарской Республики:

 разработать и представить на утверждение описание и рисунок почетного знака лауреата Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (далее – Государственная премия), образцы бланка удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии и бланка диплома лауреата Государственной премии;

  обеспечить выделение из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики средств на финансирование расходов, связанных с учреждением Государственной премии, а также с их выплатой.

  1.    6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава
Кабардино-Балкарской
Республики

Ю.Коков

город Нальчик
26 января 2015 года
№ 10-УГ

УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 26 января 2015 г. № 10-УГ

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной премии Кабардино-Балкарской
Республики в области литературы и искусства

  1.    1. Государственная премия Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (далее – Государственная премия) является высшим признанием заслуг деятелей культуры перед обществом и Кабардино-Балкарской Республикой.
       Один раз в три года присуждаются пять Государственных премий.

  2. Государственная премия присуждается за значительный вклад в развитие культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.
   3. Государственная премия присуждается Главой Кабардино-Балкарской Республики.
   Предложения о присуждении Государственной премии представляются Советом при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (далее – Совет).

  1.    4. Государственная премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему.
  2.   5. Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из восьми человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.
       В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.
      В случае смерти лица после его выдвижения на соискание Государственной премии допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почетный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
       В случае если среди соискателей Государственных премий не окажется достойных их присуждения либо если число соискателей будет меньше количества присуждаемых Государственных премий, Государственные премии соответственно не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.
  1. Лицам, удостоенным Государственных премий, присваиваются почетные звания «Лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства».
  2.    7. В случае утраты диплома, почетного знака лауреата Государственной премии либо удостоверения к нему по решению Совета лауреату могут быть выданы их дубликаты.
  3.   8. Выдвижение кандидатур на соискание Государственной премии осуществляется творческими союзами, органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.
      9. Лицо, выдвигающее кандидатуру (кандидатуры) на соискание Государственной премии, подготавливает письменное представление, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, место работы или род занятий, почетное звание (при наличии) соискателя, его вклад в развитие культуры с учетом критериев, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, а также сведения о наличии премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его творческих работ.
       К представлению прилагаются опубликованные или обнародованные иным способом творческие работы, за которые лица выдвигаются на соискание Государственных премий.
        Представления на соискателей Государственной премии и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет и подлежат регистрации в Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики.
  1.    10. Сроки подачи представлений на соискателей Государственных премий и прилагаемых к ним материалов, требования, предъявляемые к их оформлению, определяются Советом. Указанная информация вместе с объявлением о начале приема документов на соискание Государственных премий публикуется в печати.
  2.    11. Представления на соискателей Государственной премии и прилагаемые к ним материалы, содержащие информацию с ограниченным доступом, вносятся и рассматриваются с учетом положений законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок распространения и доступа к указанной информации.
  3.    12. По окончании приема представлений на соискателей Государственных премий представления и прилагаемые к ним материалы предварительно рассматриваются в порядке, установленном Советом, на предмет соблюдения установленных настоящим Положением условий и процедуры выдвижения кандидатур, сроков подачи представлений, а также требований к оформлению представлений и прилагаемых к ним материалов.
  4.  13. Для оценки значимости творческой работы соискателя, его соответствия критериям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, Советом могут привлекаться независимые экспертные организации или отдельные эксперты.
      14. Государственная премия вручается Главой Кабардино-Балкарской Республики в торжественной обстановке.

__________

УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 26 января 2015 г. № 10-УГ

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете при Главе Кабардино-Балкарской Республики
по Государственным премиям Кабардино-Балкарской
Республики в области литературы и искусства

  1.    1. Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (далее – Совет) является совещательным органом при Главе Кабардино-Балкарской Республики, образованным для рассмотрения вопросов, касающихся присуждения Государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области литературы и искусства (далее – Государственные премии).
  2.    2. Совет осуществляет следующие функции:

   устанавливает сроки подачи представлений на соискателей Государственных премий и прилагаемых к ним материалов, а также требования к их оформлению;

   рассматривает материалы и документы соискателей Государственных премий, организует проведение их экспертизы;

   представляет Главе Кабардино-Балкарской Республики предложения о присуждении Государственных премий.

  1.    3. Совет имеет право:

   запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций;

   привлекать к работе Совета представителей органов государственной власти, общественных объединений;

привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ организации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

  1.    4. Совет формируется в составе председателя Совета, его заместителей, секретаря и членов Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

  Членами Совета могут являться деятели культуры, представители творческих союзов, органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных и иных организаций.

   Состав Совета утверждается Главой Кабардино-Балкарской Республики.

  1.    5. Заседания Совета проводит председатель Совета или по его поручению один из заместителей председателя Совета.

   Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Совета.

  1.    6. Обсуждение представлений на соискателей Государственных премий и прилагаемых к ним материалов происходит открыто, путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Совета.

   Соискатели, рекомендуемые Советом к присуждению Государственных премий, определяются на заседании Совета путем голосования.

   К присуждению Государственной премии рекомендуется соискатель, получивший не менее двух третей голосов членов Совета, присутствующих на заседании.

   В случае если по результатам первого тура голосования число соискателей, получивших не менее двух третей голосов, окажется больше, чем количество Государственных премий, по кандидатурам таких соискателей проводится второй тур голосования. По результатам второго тура голосования к присуждению Государственной премии рекомендуются соискатели, получившие наибольшее (в порядке убывания) число голосов членов Совета, присутствующих на заседании, по отношению к другим соискателям.

   Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Совета и представляется Главе Кабардино-Балкарской Республики.

  1.    7. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Министерством культуры Кабардино-Балкарской Республики.

   Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности, связанной с изготовлением диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему, их дубликатов, а также с организацией вручения Государственных премий, осуществляется Управлением делами Главы и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

__________

УТВЕРЖДЕН

Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 26 января 2015 г. № 10-УГ

СОСТАВ

Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики
по Государственным премиям Кабардино-Балкарской
Республики в области литературы и искусства

Емузова Н.Г.

заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министр образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики (председатель Совета)

Жанатаев С.А.

заместитель Председателя Парламента Кабардино-Балкарской Республики (заместитель председателя
Совета, по согласованию)

Опрышко О.Л.

член Союза писателей Российской Федерации (заместитель председателя Совета, по согласованию)

Вороков В.Х.

председатель Кабардино-Балкарского отделения Российского фонда культуры, председатель правления Союза кинематографистов Кабардино-Балкарской Республики (по согласованию)

Дзамихов К.Ф.

исполняющий обязанности директора федерального
государственного бюджетного учреждения науки –
Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (по согласованию)

Зумакулова Т.М.

народный поэт Кабардино-Балкарской Республики
(по согласованию)

Казанчева Л.Б.

председатель Государственного комитета Кабардино-Балкарской Республики по печати и массовым
коммуникациям

Карчаева А.Х.

заместитель министра культуры Кабардино-Балкарской Республики (секретарь Совета)

Кауфов Х.Х.

председатель правления Союза писателей Кабардино-Балкарской Республики (по согласованию)

Котляров В.Н.

главный редактор «Издательства М. и В. Котляровых» (по согласованию)

Кумахов М.Л.

министр культуры Кабардино-Балкарской Республики

Логоватовский Ю.С.

председатель правления Кабардино-Балкарской региональной организации Союза архитекторов Российской Федерации (по согласованию)

Темирканов Б.Х.

председатель правления Союза композиторов Кабардино-Балкарской Республики (по согласованию)

Темирканов Г.Ж.

председатель Кабардино-Балкарского республиканского отделения Всероссийской творческой общественной
организации «Союз художников России» (по согласованию)

Тутуков А.М.

министр строительства и архитектуры Кабардино-Балкарской Республики

Уянаева А.М.

советник Главы Кабардино-Балкарской Республики

Фирова М.Д.

председатель правления Союза театральных деятелей Кабардино-Балкарской Республики (по согласованию)

___________

 

 

E-mail Печать