Указ Главы КБР от 26 января 2015г. №11-УГ

О Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники

   В целях совершенствования системы государственного премирования за достижения в области науки и техники        постановляю:

  1.    1. Учредить две Государственные премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники в размере 1 млн рублей каждая и присуждать их один раз в три года начиная с 2016 года.
  2.    2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники.
  3.   3. Образовать Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники.
  4.    4. Утвердить прилагаемые:

   Положение о Совете при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники;

   состав Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники.

  1.    5. Упразднить Комиссию при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики.
  2.    6. Правительству Кабардино-Балкарской Республики:

 разработать и представить на утверждение описание и рисунок почетного знака лауреата Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники (далее – Государственная премия), образцы бланка удостоверения к почетному знаку лауреата Государственной премии и бланка диплома лауреата Государственной премии;

   обеспечить выделение из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики средств на финансирование расходов, связанных с учреждением Государственной премии, а также с их выплатой.

  1.    7. Признать утратившими силу:

   Указ Президента Кабардино-Балкарской Республики от 28 апреля 2002 г. № 51 «О Государственных премияхКабардино-Балкарской Республики»;

   Указ Президента Кабардино-Балкарской Республики от 31 марта 2006 г. № 38-УП «Об утверждении состава Комиссии при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики»;

   Указ Главы Кабардино-Балкарской Республики от 24 января 2012 г. № 7-УГ «О внесении изменений в Указ Президента Кабардино-Балкарской Республики от 28 апреля 2002 г. № 51 «О Государственных премиях Кабардино-Балкарской Республики» и Положение о Государственных премиях Кабардино-Балкарской Республики, утвержденное этим Указом»;

   Указ Главы Кабардино-Балкарской Республики от 24 января 2012 г. № 8-УГ «О Комиссии при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики»;

   Указ Главы Кабардино-Балкарской Республики от 25 апреля 2014 г. № 96-УГ «Об утверждении состава Комиссии при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики».

  1.    8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава
Кабардино-Балкарской
Республики

Ю.Коков

город Нальчик
26 января 2015 года
№11-УГ

УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 26 января 2015 г. № 11-УГ

ПОЛОЖЕНИЕ

о Государственной премии Кабардино-Балкарской
Республики в области науки и техники

  1.    1. Государственная премия Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники (далее – Государственная премия) является высшим признанием заслуг деятелей науки перед обществом и Кабардино-Балкарской Республикой.

   Один раз в три года присуждаются две Государственные премии.

  1.    2. Государственная премия присуждается:

   за значительный вклад в развитие гуманитарных, естественных и технических наук, соответствующий уровню передовых достижений и способствующий социально-экономическому развитию Кабардино-Балкарской Республики;

  за разработку и внедрение принципиально новых ресурсосберегающих и экологически чистых технологий и техники, прогрессивных материалов, машин и механизмов, которые по своим показателям находятся на уровне лучших мировых аналогов;

  за выдающиеся производственные результаты, полученные на основе широкого внедрения достижений науки и техники и обеспечивающие высокую производительность труда, создание качественно новых видов продукции.

  1.    3. Государственная премия присуждается Главой Кабардино-Балкарской Республики.

   Предложения о присуждении Государственной премии представляются Советом при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники (далее – Совет).

  1.    4. Государственная премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака лауреата Государственной премии и удостоверения к нему.
  2.   5. Государственная премия носит персональный характер и присуж-дается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почетный знак и удосто-верение к нему вручаются каждому из лауреатов.

   В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.

   В случае смерти лица после его выдвижения на соискание Государственной премии допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почетный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

   В случае если среди соискателей Государственных премий не окажется достойных их присуждения либо если число соискателей будет меньше количества присуждаемых Государственных премий, Государственные премии соответственно не присуждаются или присуждаются в меньшем количестве.

  1.  6. Лицам, удостоенным Государственных премий, присваиваются почетные звания «Лауреат Государственной премии Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники».
  2.    7. В случае утраты диплома, почетного знака лауреата Государ-ственной премии либо удостоверения к нему по решению Совета лауреату могут быть выданы их дубликаты.
  3.  8. Выдвижение кандидатур на соискание Государственной премии осуществляется научными организациями и учреждениями, образователь-ными организациями высшего образования, органами государственной власти Кабардино-Балкарской Республики, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями.
  4.   9. Лицо, выдвигающее кандидатуру (кандидатуры) на соискание Государственной премии, подготавливает письменное представление, в котором указываются фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, адрес места жительства, гражданство, место работы или род занятий, ученая степень, ученое звание, почетное звание (при их наличии) соискателя, его вклад в развитие науки с учетом критериев, предусмотренных пунктом 2 настоящего Положения, а также сведения о наличии премий, призов и иных наград, свидетельствующих о признании его научных работ.

   К представлению прилагаются опубликованные или обнародованные иным способом научные работы, за которые лица выдвигаются на соискание Государственных премий.

   Представления на соискателей Государственной премии и прилагаемые к ним материалы направляются в Совет и подлежат регистрации в Администрации Главы Кабардино-Балкарской Республики.

  1.    10. Сроки подачи представлений на соискателей Государственных премий и прилагаемых к ним материалов, требования, предъявляемые к их оформлению, определяются Советом. Указанная информация вместе с объявлением о начале приема документов на соискание Государственных премий публикуется в печати.
  2.   11. Представления на соискателей Государственной премии и прилагаемые к ним материалы, содержащие информацию с ограниченным доступом, вносятся и рассматриваются с учетом положений законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок распространения и доступа к указанной информации.
  3.    12. По окончании приема представлений на соискателей Государствен-ных премий представления и прилагаемые к ним материалы предварительно рассматриваются в порядке, установленном Советом, на предмет соблюдения установленных настоящим Положением условий и процедуры выдвижения кандидатур, сроков подачи представлений, а также требований к оформлению представлений и прилагаемых к ним материалов.
  4.    13. Для оценки значимости научной работы соискателя, его соответ-ствия критериям, предусмотренным пунктом 2 настоящего Положения, Советом могут привлекаться независимые экспертные организации или отдельные эксперты.
  5.   14. Государственная премия вручается Главой Кабардино-Балкарской Республики в торжественной обстановке.

__________

УТВЕРЖДЕНО

Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 26 января 2015 г. № 11-УГ

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете при Главе Кабардино-Балкарской Республики
по Государственным премиям Кабардино-Балкарской
Республики в области науки и техники

  1.    1. Совет при Главе Кабардино-Балкарской Республики по Государ-ственным премиям Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники (далее – Совет) является совещательным органом при Главе Кабардино-Балкарской Республики, образованным для рассмотрения вопро-сов, касающихся присуждения Государственных премий Кабардино-Балкарской Республики в области науки и техники (далее – Государственные премии).
  2.    2. Совет осуществляет следующие функции:

   устанавливает сроки подачи представлений на соискателей Государ-ственных премий и прилагаемых к ним материалов, а также требования к их оформлению;

   рассматривает материалы и документы соискателей Государственных премий, организует проведение их экспертизы;

   представляет Главе Кабардино-Балкарской Республики предложения о присуждении Государственных премий.

  1.    3. Совет имеет право:

   запрашивать и получать в установленном порядке необходимую информацию и материалы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, научных и других организаций;

  привлекать к работе Совета представителей органов государственной власти, научных и образовательных организаций, средств массовой инфор-мации, общественных объединений;

   привлекать в установленном порядке для осуществления информаци-онно-аналитических и экспертных работ научные и образовательные органи-зации, а также ученых и специалистов, в том числе на договорной основе.

  1.    4. Совет формируется в составе председателя Совета, его заместителей, секретаря и членов Совета, которые принимают участие в его работе на общественных началах.

   Членами Совета могут являться представители научных и образова-тельных организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации, общественных и иных организаций.

   Состав Совета утверждается Главой Кабардино-Балкарской Республики.

  1.    5. Заседания Совета проводит председатель Совета или по его поручению один из заместителей председателя Совета.

   Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов Совета.

  1.    6. Обсуждение представлений на соискателей Государственных премий и прилагаемых к ним материалов происходит открыто, путем свободного обмена мнениями. Право на выступление имеет каждый член Совета.

   Соискатели, рекомендуемые Советом к присуждению Государственных премий, определяются на заседании Совета путем голосования.

   К присуждению Государственной премии рекомендуется соискатель, получивший не менее двух третей голосов членов Совета, присутствующих на заседании.

   В случае если по результатам первого тура голосования число соискателей, получивших не менее двух третей голосов, окажется больше, чем количество Государственных премий, по кандидатурам таких соискателей проводится второй тур голосования. По результатам второго тура голосования к присуждению Государственной премии рекомендуются соискатели, получившие наибольшее (в порядке убывания) число голосов членов Совета, присутствующих на заседании, по отношению к другим соискателям.

   Решение Совета оформляется протоколом, который подписывается председательствующим на заседании Совета и представляется Главе Кабардино-Балкарской Республики.

  1.    7. Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляется Министерством образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики.

   Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности, связанной с изготовлением диплома, почетного знака лауреата Государ-ственной премии и удостоверения к нему, их дубликатов, а также с организацией вручения Государственных премий, осуществляется Управле-нием делами Главы и Правительства Кабардино-Балкарской Республики.

__________

УТВЕРЖДЕН

Указом Главы
Кабардино-Балкарской Республики
от 26 января 2015 г. № 11-УГ

СОСТАВ

Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики
по Государственным премиям Кабардино-Балкарской
Республики в области науки и техники

Емузова Н.Г.

заместитель Председателя Правительства Кабардино-Балкарской Республики – министр образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики (председатель Совета)

Малкандуев Ю.А.

проректор по инновационной работе федерального
государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (заместитель председателя Совета, по согласованию)

Федченко Л.М.

заместитель председателя Общественной палаты
Кабардино-Балкарской Республики (заместитель
председателя Совета, по согласованию)

Азикова С.Г.

председатель Комитета Парламента Кабардино-Балкарской Республики по образованию, науке и
молодежной политике (по согласованию)

Берикетов А.С.

председатель совета директоров технопарка «Телемеханика», генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственная фирма «Теплосервис» (по согласованию)

Бисчоков Р.М.

проректор по научной и инновационной работе федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет им. В.М. Кокова» (по согласованию)

Губашиев З-Г.А.

министр промышленности и торговли Кабардино-Балкарской Республики

Дзамихов К.Ф.

исполняющий обязанности директора федерального
государственного бюджетного учреждения науки –
Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (по согласованию)

Дроздов И.П.

советник Главы Кабардино-Балкарской Республики

Иванов П.М.

председатель федерального государственного бюджетного учреждения науки – Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук (по согласованию)

Карамурзов Б.С.

исполняющий обязанности ректора федерального
государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования
«Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» (по согласованию)

Сохроков Х.Х.

председатель общественного совета при Министерстве образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики (по согласованию)

Тапасханов В.О.

директор федерального государственного бюджетного учреждения «Высокогорный геофизический институт» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (по согласованию)

Устова Д.А.

заместитель министра образования, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской Республики (секретарь Совета)

_____________

 

 

E-mail Печать