Все хорошее и плохое – это семья. Юрий Коков вручил 42 женщинам, воспитавшим пятерых и более детей, государственную награду КБР – медаль «Материнская слава»

Торжественная церемония состоялась сегодня в Колонном зале Дома Правительства КБР.

Обращаясь к ее участникам, Ю.А.Коков отметил:

- Дорогие друзья!

В последнее воскресенье ноября в нашей стране отмечается, пожалуй, один из самых добрых и светлых праздников – День матери.

Сегодня, в канун этого праздника, мы собрались в этом зале, чтобы в знак особого внимания государства к повышению социальной значимости материнства, вручить многодетным матерям республики государственную награду Кабардино-Балкарии – медаль «Материнская слава».

Столь высокую награду вы, дорогие женщины, заслужили неустанной заботой о детях, отдавая им всё, что можете: любовь, тепло, своё внимание. Вы по собственному опыту знаете, как не просто даются достаток и уют. И в каждой из ваших семей прочные семейные традиции подкреплены огромными ежедневными усилиями, трудом, терпением и ответственностью. Своим отношением к воспитанию детей вы подаёте пример всему обществу и продолжаете особые традиции родительского служения. Вы даёте детям самое главное, что должно быть, - базу для нормального развития, раскрытия талантов и способностей ребенка. Как сказал немецкий писатель и публицист Жан Поль Рихтер, «Дайте нам лучших матерей, и мы будем лучшими людьми».

Мы высоко ценим ваш благородный труд. Вопросы охраны материнства и детства, всесторонней поддержки молодых и многодетных семей составляют основу нашей социальной политики. В этих целях в республике разработаны и приняты законы и целевые программы, направленные на укрепление института семьи, улучшение положения молодых и многодетных семей, на создание благоприятных условий для роста рождаемости.

На сегодняшний день у нас создана целостная система поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, законодательно установлены статус многодетной семьи, а также дополнительные виды материальной поддержки материнства и детства. Принят специальный закон, который гарантирует материальную поддержку семьи в воспитании детей, денежные выплаты гражданам, имеющим детей, а также пособий, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Кабардино-Балкарской Республики.

Кроме того, реализуется республиканская программа улучшения демографической ситуации на период до 2015 года, которая наряду с мерами социально-экономической поддержки семей с детьми, нацелена на укрепление здоровья населения и увеличение продолжительности жизни.

В конечном итоге все наши планы и намерения подчинены одной главной цели – созданию благоприятных условий для стимулирования роста нашего населения, для формирования физически и духовно здорового подрастающего поколения.

Дорогие женщины! Ваши усилия заслуживают самого глубокого почитания и уважения, так как именно в семейном кругу прививаются первые гражданские чувства, любовь к своей земле, понимание истории и культуры нашего Отечества. Все хорошее и плохое – это семья. Мы и дальше будем делать всё возможное для того, чтобы улучшить вашу жизнь, сделать её более комфортной».

В ходе награждения от имени матерей республики искреннюю признательность за постоянную заботу и поддержку выразили Альбина Кармокова (5 детей), Лера Каншоева (5 детей) из Баксанского района, Елена Машукова (5 детей), представлявшая Лескенский район.

В заключение Глава КБР подчеркнул: «Вы многое делаете для республики, для страны. Потому что люди, которые воспитывают такое количество детей, по определению выдающиеся граждане своего государства. И, конечно, государство обязано, в первую очередь, поддерживать таких людей».

  • Публикации по теме:
E-mail Печать