Сегодня Юрий Коков принял участие в открытии нового шестиэтажного здания Нальчикской городской больницы, строительство которого началось 25 лет назад

 

В торжествах приняли участие члены Правительства КБР, руководители подрядных организаций: «Каббалкгражданстрой», ООО «Росси», ветераны, практически весь медицинский персонал лечебного учреждения.

Для них, как и для всех жителей столицы республики, это долгожданное событие.

Строительство объекта началось в 1989 году. Но вскоре оно было приостановлено из-за отсутствия финансирования, хотя больница (1932 года постройки) испытывала острый дефицит коечного фонда, современного медицинского оборудования, коммуникации не менялись с середины прошлого века. В палатах на 10-12 человек отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические условия. Больных, доставленных в экстренном порядке, размещали прямо в коридорах. Пациенты, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, преимущественно сами обеспечивали себя питанием и лекарственными препаратами.

В связи с многочисленными обращениями граждан, Ю. А. Коков 23 января 2014 года побывал в этом лечебном учреждении. По результатам посещения, решением Минздрава КБР главный врач больницы был освобожден от занимаемой должности. Тогда же была создана межведомственная правительственная комиссия по устранению выявленных недостатков и завершению строительства нового корпуса больницы.

Сегодня здесь размещены: кабинет компьютерной томографии (дорогостоящее оборудование, стоимостью в несколько миллионов рублей, простаивало из-за отсутствия помещения), отделение реабилитации больных с заболеваниями центральной нервной системы, рентген-отделение. На втором и третьем этажах светлые и просторные палаты гинекологического и физиотерапевтического отделений, конференц-зал. Созданы условия для эффективной работы сосудистого, хирургического отделений, отделений ультразвуковой, эндоскопической, функциональной диагностики. В буфетной и столовой имеется все необходимое для комфортного пребывания.  

Есть значительные улучшения в уровне оплаты труда медиков. Как пояснил заведующий реанимационным отделением Хасанби Тетов, квалифицированный реаниматолог в настоящее время получает около 55 тысяч рублей в месяц. Это выше заработной платы главного врача.

«Так и должно быть, - подчеркнул Ю.А. Коков – чем профессиональнее человек, тем достойнее его надо оценивать».

Врио Главы КБР поблагодарил строителей, медиков, «обеспечивших сдачу нового корпуса больницы в эксплуатацию, а также его оснащение в оперативные сроки».

«Но, мы не можем ограничиваться только этим», - отметил он.

Перед Минздравом и Минстроем КБР поставлена задача привести в надлежащее состояние все здания этого медицинского учреждения.

Поздравляя коллектив с наступающим Днем медицинского работника, Коков высказался за снижение числа больных в нашей республике, но «если уж попадают в больницу, пусть хотя бы в комфортные условия».

 

E-mail Печать