В г.Нальчик именем выдающегося дипломата, уроженца Кабардино-Балкарии Юрия Дубинина названы улица и школа. Сегодня в Доме Правительства КБР Ю.А.Коков встретился с делегацией МИД России

В г.Нальчик именем выдающегося дипломата, уроженца Кабардино-Балкарии, чрезвычайного и полномочного посла СССР и Российской  Федерации в США, ряде европейских стран, постоянного представителя СССР в ООН, а в последние годы – заместителя Министра иностранных дел РФ Юрия Дубинина названы улица и школа.

С инициативой об увековечивании его памяти к Ю.А.Кокову обратился Министр иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавров. Она получила всестороннюю поддержку и совпала с предпринимавшимися руководством республики усилиями в данном направлении.

Сегодня в Доме Правительства Глава КБР встретился с делегацией МИД России и дочерью Ю.В.Дубинина Натальей.

С удовлетворением воспринял, что к 85-летию нашего прославленного земляка, - отметил Юрий Коков, - в столице Кабардино-Балкарии одна из улиц и школа с углубленным изучением английского языка отныне будут носить имя Юрия Владимировича Дубинина. Не ограничиваясь этим, мы намерены реализовать долгосрочные проекты, в том числе связанные с ежегодным проведением олимпиад по иностранным языкам памяти Ю.В.Дубинина. Если Кабардино-Балкария в 30-е годы вырастила дипломата такого уровня, - подчеркнул Глава КБР, - мы обязаны создать все условия для реализации талантливой молодежи, чтобы равняясь на выдающихся людей своего времени она стремилась ярко проявить себя в деле служения нашему Отечеству.

Ю.А.Коков высказался за дальнейшее сотрудничество с МИД РФ при активной поддержке общественных организаций в воспитании и обучении подрастающего поколения республики.

Председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский рассказал о предпринимаемых ветеранской организацией МИД России мерах по поиску памятных мест, связанных со знаменитыми дипломатами, о той помощи, которую в этих усилиях оказывает Сергей Лавров, его поддержке идеи об увековечивании памяти Юрия Дубинина в г.Нальчик, поблагодарил Ю.А.Кокова «за доброе отношение и заинтересованное внимание».

«Если есть какая-то цепочка, канал трансляции в бесконечность, - скажет Наталья Дубинина, - наверное, мой отец испытывает огромную радость за то, что его имя будет носить не только улица в родном городе, но и школа».

Говоря о необходимости мотивации школьников на жизненный успех, Наталья Юрьевна увидела в этом залог успеха республики и страны в целом. «Отец несколько раз приезжал в Нальчик с внуками и очень гордился своим происхождением», - отметила Н.Ю.Дубинина.

После встречи с Главой КБР гости приняли участие в торжественной церемонии присвоения школе №3 и одной из улиц г.Нальчик имени Юрия Владимировича Дубинина.

 

Справка: Ю.В.Дубинин родился 7 октября 1930 года в городе Нальчик, Кабардино-Балкарской АССР.

Окончил МГИМО, кандидат исторических наук.

Дипломатический ранг — чрезвычайный и полномочный посол.

С 1955 года по 1956 год — сотрудник посольства СССР во Французской Республике.

С 1956 по 1959 год — сотрудник секретариата ЮНЕСКО в Париже.

С 1959 по 1963 год — работает в аппарате МИД СССР.

С 1963 по 1968 год — первый секретарь, советник посольства СССР во Французской Республике.

С 1968 по 1978 год — работает в аппарате МИД СССР, в частности, на посту заведующего Первым Европейским отделом.

С 1978 по 1986 год — чрезвычайный и полномочный посол СССР в Королевстве Испании.

С 1986 по 1990 год — постоянный представитель СССР при ООН, чрезвычайный и полномочный посол СССР в США.

С 1990 по 1991 год — чрезвычайный и полномочный посол СССР во Французской Республике.

С 1991 по 1994 год — посол по особым поручениям МИД России.

С 1994 по 1996 год — занимал пост заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации.

С 1996 по 1999 год — чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине в ранге заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации.

Профессор МГИМО (У) МИД России.

Награжден орденом Почёта, орденом Трудового Красного Знамени (трижды), орденом Дружбы народов, орденом Знак Почёта.

Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации  —за заслуги в реализации внешнеполитического курса Российской Федерации и многолетнюю плодотворную дипломатическую деятельность.

Командор ордена «За заслуги» (Франция), орден «За заслуги» II степени (Украина), орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ, 2011 год) — за миротворческие труды и в связи с 80-летием со дня рождения.

  • Публикации по теме:
E-mail Печать